Профилактика гельминтозов, связанных с употреблением рыбы
Во всемирный день рыболовства Управление напоминает о мерах профилактики гельминтозов, связанных с употреблением рыбы !
Во всемирный день рыболовства Управление напоминает о мерах профилактики гельминтозов, связанных с употреблением рыбы !
Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:
- рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;
- варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой; рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания;
- жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;
- солить из расчета: 2 кг соли на 10 кг рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную (свыше 25 см) - в течение 40 суток;
- вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;
- выпекать пироги с рыбой в течение часа;
- варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него не менее 15-20 минут;
- тщательно проваривать морские продукты;
- запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались.
После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельным, предназначенными для обработки и нарезки только рыбы, разделочными досками.
Нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах продажи.
Источник – Роспотребнадзор РТ.
Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:
- рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;
- варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой; рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания;
- жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;
- солить из расчета: 2 кг соли на 10 кг рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную (свыше 25 см) - в течение 40 суток;
- вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;
- выпекать пироги с рыбой в течение часа;
- варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него не менее 15-20 минут;
- тщательно проваривать морские продукты;
- запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались.
После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельным, предназначенными для обработки и нарезки только рыбы, разделочными досками.
Нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах продажи.
Источник – Роспотребнадзор РТ.
Последние новости
Новые технологии в строительстве: как они меняют облик городов
Современные инновации в области строительства и их влияние на развитие городов.
Серьезные изменения погоды в Татарстане
Гидрометцентр предупреждает о неблагоприятных условиях в начале ноября.
Обвинение директора спортивной школы в Новошешминском районе
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о трагедии в школьном бассейне.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Перми, охватывающие все важные события в городе