18.01.2024

Рентгенэндоваскулярные хирурги успешно выполнили второй этап лечения молодой пациентки

В сентябре 2023 мы рассказывали о спасенной в 33 года жизни нашей пациентки.

В сентябре 2023 мы рассказывали о спасенной в 33 года жизни нашей пациентки. Сегодня встретились с ней вновь. После очередной успешно выполненной операции нашими рентгенэндоваскулярными хирургами.

Инсульт, потеря возможности двигаться и говорить за рулем автомобиля едва не стоила Анне жизни. Молодую пациентку в тяжелом состоянии доставили в Униклинику. Компьютерная томография тогда выявила закупорку и тромбоз основной и мозжечковой артерий, был диагностирован ишемический инсульт. Нарушение кровообращения привело к параличу и поражению речевых функций.

«Обследование тогда показало, что инсульт возник из-за холестериновой бляшки, которая образовалась в устье правой доминантной позвоночной артерии, она надорвалась, и на ее поверхности образовался тромб. Именно он стал причиной сосудистой катастрофы в головном мозге, вызвав полную закупорку сосуда.

В сентябре мы провели тромбоаспирацию этого тромба, но бляшку в устье стентировать не стали, так как степень сужения была не критической, и одномоментное стентирование привело бы к риску кровоизлияния в головной мозг, ввиду назначения двойной антиагрегантной терапии», - рассказал заведующий РХМДЛ Булат Шарафутдинов.

Лечащие неврологи назначили медикаментозную терапию, препарат снижающую уровень холестерина, для стабилизации атеросклеротической бляшки. Консервативная терапия могла стабилизировать бляшку, уменьшить ее в размерах. Но из-за особенностей организма - физиологического строения и лишнего веса пациентки, ультразвуковая диагностика и компьютерная томография не смогли визуализировать и дать оценку проходимости устья правой позвоночной артерии, для определения ее степени сужения. При повторной консультации пациентки в динамике в отделении РХМДЛ, было принято решение о проведении диагностической ангиографии церебральных артерий с возможной последующей ангиопластикой со стентированием устья правой позвоночной артерии.

«Ввиду того, что было необходимо проконтролировать проходимость этого жизненно-важного сосуда, который отвечает за кровоснабжение головного мозга, мы провели церебральную ангиографию правой позвоночной артерии. В процессе выяснили, что состояние ухудшилось, бляшка росла на фоне лечения, и достигла более 90% сужения просвета артерии, поэтому мы выполнили стентирование», - рассказал Булат Марсович.

Сегодня пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Говорит, что уже отказалась от большинства вредных привычек, начала следить за питанием и тщательно выполняет рекомендации врачей.



Последние новости

Силуанов оценил расходы на продление семейной ипотеки в 1,5 трлн рублей

Дополнительные расходы федерального бюджета на продление программы семейной ипотеки, анонсированное Президентом России Владимиром Путиным , составят, по предварительным расчетам,

В Татарстане ожидают ночные морозы до -24°

Сегодня в Татарстане солнечно и без осадков, а температура воздуха составит от –7 до +2°.

Моментально снизьте артериальное давление: стакан этого чудо-напитка поможет избежать инсульта и инфаркта

gemotest.ru Подписаться в Telegram Игнорирование повышенного артериального давления – заблуждение, которое может серьезно навредить здоровью, рискуя стать причиной инсульта или инфаркта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *