05.05.2024

Роспотребнадзор предупреждает. Клещи и другие угрозы майских праздников

О чем следует помнить, отправляясь на природу? – на вопрос отвечает главный государственный санитарный врач района, начальник Зеленодольского территориального отдела Роспотребнадзора Екатерина Ганеева – Екатерина Константиновна,

О чем следует помнить, отправляясь на природу? – на вопрос отвечает главный государственный санитарный врач района, начальник Зеленодольского территориального отдела Роспотребнадзора Екатерина Ганеева

– Екатерина Константиновна, клещи, являющиеся разносчиками опасных инфекций, уже проявляют активность? 

– Клещи стали просыпаться ещё в конце марта. Они становятся активнее, когда устанавливается стабильно тёплая погода. В летнюю жару их активность спадает, следующий пик возникает осенью. Напомню, что в минувшем году в республике за сезон зафиксировали четыре случая клещевого энцефалита. Всего от укусов клещей за год пострадали 9 840 человек. Случаи присасывания клещей отмечались во всех муниципальных районах, в том числе в Зеленодольском.

– Как защищать себя от опасных насекомых в лесу, парках, на лужайках?

– В качестве мер индивидуальной противоклещевой защиты при посещении мест отдыха и лесных массивов желательно: ношение светлой, однотонной одежды, плотно прилегающей к телу, с капюшоном, длинными рукавами, которые у запястий укрепляют резинкой. Используйте отпугивающие средства – акарицидные репелленты.

Опасно ложиться на траву, заносить в помещения сорванные цветы. Стоянки устраивайте на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Роспотребнадзор рекомендует периодически осматривать одежду, тело и волосы, чтобы выявить клещей. В случае присасывания клеща обратитесь в медицинскую организацию по месту жительства для получения квалифицированной помощи по удалению клеща.

– Какие ещё опасности таит проведение майских праздников на природе?

– Чтобы избежать пищевого отравления, обратите внимание на транспортировку продуктов, избегайте длительного хранения в неприемлемых условиях. Не стоит мыть продукты и посуду в близлежащих водоемах. Это снизит риск заболевания вследствие употребления пищи, приготовленной с использованием неподходящей воды. Для питья используйте чистую воду, лучше бутилированную промышленной фасовки.

Не употребляйте в пищу сомнительные пищевые продукты. Если у вас есть сомнения в безопасности какого-либо продукта, лучше не рисковать и не употреблять его. Важное правило – достаточная термическая обработка продуктов перед употреблением. Особенно это касается мяса и рыбы. Не забывайте на природе о правилах личной гигиены. Соблюдайте умеренность в употреблении алкогольной продукции, а лучше совсем откажитесь от нее.

Автор

Последние новости

Аминов намерен «доказывать на любом уровне» среднюю зарплату журналиста в 60 тыс. рублей

Генеральный директор телерадиокомпании «Новый век», депутат Государственного Совета РТ Ильшат Аминов на очередном, XXI съезде Союза журналистов Татарстана в АО «Татмедиа» заявил о желании добиваться того,

Эксперт: «Главное — перенести всю тяжесть налогообложения на действительно богатых»

В России планируют изменить систему налогообложения, введя прогрессивную шкалу.

Стартовал прием заявок на конкурс по предоставлению грантов Раиса Республики Татарстан на развитие гражданского общества

Цель конкурса – обеспечение государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, участвующих в развитии гражданского общества.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *