Специалисты из Санкт-Петербурга обследуют все деревья в парках и дворах Челнов

В Набережных Челах проходит масштабное лесопатологическое обследование – специалисты из Санкт-Петербурга изучают состояние деревьев и кустарников.

В Набережных Челах проходит масштабное лесопатологическое обследование – специалисты из Санкт-Петербурга изучают состояние деревьев и кустарников. После они дадут городу рекомендации – что делать, чтобы сохранить озелененные территории здоровыми. Ранее аналогичное обследование в парке Прибрежном провели казанские эксперты.

Работа проводится по поручению мэра города Наиля Магдеева, объяснил первый замруководителя исполкома Илья Зуев. Ситуацию в Челнах изучает Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, лидер в своей сфере как в России, так и в Европе.

– Мы проводим обследования городских зеленых насаждений в трех районах города – по каждому мы отдельно дадим заключение. Нам удалось осмотреть практически весь город: парки (в том числе, парк Культуры, Победы, Гренада), дворовые посадки, скверы, аллеи. Мы впервые работаем в таком молодом городе. Тут специфический состав пород (порядка 90 видов), вредителей и заболеваний. Состояние насаждений очень неплохое, здесь очень грамотно подходят к вопросам озеленения, – отметил профессор Андрей Селиховкин. – Очень активны жители города. Интересуются, высказывают свою оценку.

Работа еще не завершена, но специалисты назвали ряд заболеваний и вредителей, которые губят деревья в городе. Есть, например, большой сосновый лубоед, который выедает побеги изнутри, есть хермесы, бактериальная водянка (такие деревья лучше убирать, они несут угрозу). Есть заболевания, которые на месте определить не смогли. Взяли образцы, чтобы проверить их в лаборатории.

Специалисты подведут итоги обследования и предложат городу биологические методы лечения для больных деревьев и защиты для тех, что пока не пострадали, а также дадут свои рекомендации для озеленения Челнов. К примеру, они уже отметили, что было бы хорошо высадить вдоль Камы водоохранные посадки – растительность, которая будет предотвращать эвтрофикацию водоемов. Сейчас они зарастают сине-зелеными водорослями из-за органики, которая стекает из города, а насаждения помогут задержать эту органику.   

Последние новости

Как проходит День памяти и скорби 22 июня

В России почти 30 лет ежегодно отмечают День памяти и скорби. Неизменно праздник проходит 22 июня.

Запущен сайт обмена лучшими практиками Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+

В настоящее время на площадке собраны кейсы 104 городов, представляющих 34 страны мира В рамках создания Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ мэрией Казани запущен сайт для обмена лучшими практиками – Sha

Проведено совещание-семинар по вопросам, возникающим при рассмотрении дел по ст. 12.26 и 12.8 КоАП РФ

Сегодня Шестым кассационным судом общей юрисдикции в режиме видео-конференц-связи проведено совещание-семинар по вопросам, возникающим при рассмотрении дел об административных правонарушениях,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *