18.01.2024

«Также пресечены противоправные действия клуба StandUp Club Kazan…»: итоги года от Патяшиной

Ситуация с детским ожирением не лучше, с ВИЧ — «неравномерная», зато ковид упал в 6 раз «По детскому ожирению у нас есть предварительное согласование с Роспотребнадзором, минобрнауки и минздравом в части не только питания,

Ситуация с детским ожирением не лучше, с ВИЧ — «неравномерная», зато ковид упал в 6 раз

«По  детскому ожирению у  нас есть предварительное согласование с  Роспотребнадзором, минобрнауки и  минздравом в  части не только питания, но и двигательной активности. Поручено провести анализ активности»,  — говорила сегодня вице-премьер РТ  Лейла Фазлеева. На  коллегии Роспотребнадзора главный санврач РТ  Марина Патяшина предупредила: ковид хоть и  пошел на  спад, но  ущерб иммунитету нанес очень серьезный. Заболеваемость корью в  сравнении с  2022-м выросла в  147 раз, коклюшем  — в  137,1 раза, гриппом  — в  4,5 раза. О  том, почему число проверок за  год снизилось в  2,3 раза, какую «колоссальную проблему» признал минздрав РТ  и  как продвигал диспансеризацию в  госклиниках,  — в  материале «БИЗНЕС Online».

Корь, мышиная лихорадка, сифилис и другие болезни, которые выросли в РТ

Удалось обеспечить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку и гарантированный уровень защиты прав потребителей — такой казенной фразой начала свой отчет за 2023-й год руководитель управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина . Пандемия ковида хоть и завершилась официально 5 мая 2023 года, но ее отголоски мы будем ощущать еще долго, поскольку ущерб иммунитету колоссальный, предупредила главный санитарный врач республики. В прошлом году заболеваемость в РТ выросла по 26 инфекциям, а средний многолетний уровень оказался превышен по 25 нозологиям.

Всего в прошлом году было зарегистрировано 806,3 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, на 21% ниже, чем в 2022-м. А вот заболеваемость корью в сравнении с позапрошлым годом выросла в 147 раз. Как отметила Патяшина, в рамках подчищающей иммунизации от кори привито 21 130 человек (100% от плана), из них 5430 детей, 3570 взрослых и 12 130 мигрантов. Но нашлись компании, которые не смогли полностью обеспечить сотрудников прививками при регистрации кори. Это, например, ООО «Алекс Фитнес» (Казань), КНИТУ-КАИ им. Туполева, монтессори-центр «Ника» (Набережные Челны), перечислила докладчик.

Сразу в 137,1 раза выросла заболеваемость коклюшем, гриппом — в 4,5 раза (привито 46,9% населения), скарлатиной — в 2,2 раза, хроническими вирусными гепатитами — на 79,7%, чесоткой — на 70%, острым гепатитом А — на 66,6%, инфекционным мононуклеозом — на 34,5%, сифилисом — на 20,2%. Из позитивного — снижение заболеваемости ковидом в 6 раз, острым вирусным гепатитом В — в два раза, внебольничными пневмониями — на 24,5%, клещевым боррелиозом — на 15,8%, гонококковой инфекцией — на 12,8%, ОРВИ — на 12,7%.

«Прошу обратить внимание на своевременную плановую иммунизацию детского и взрослого населения. В Актанышском, Апастовском, Мамадышском и Алькеевском районах крайне низкое выполнение годового плана вакцинации детей по отдельным нозологиям. Не достигнут нормативный уровень по взрослому населению в Ютазинском, Елабужском, Черемашанском районах», — отдельно остановилась Патяшина на проблеме отказов от профилактических прививок. Результаты есть, пересмотрено 64% отказов, но положительной динамики все «практически нет» в Аксубаевском, Нурлатском, Арском, Бавлинском, Кукморском и Рыбно-Слободском районах.

Продолжается подъем заболеваемости мышиной лихорадкой. Показатель составил 24,4 на 100 тыс. населения и вырос на 15,8% к 2022 году. В 2023-м Роспотребнадзор в том числе предписал глэмпингам провести обработку от грызунов и насекомых. Как выяснилось, из-за отсутствия точных данных о юрлицах предприсания отправили лишь 18 местам размещения, из которых только 8 отчитались об обработке.

ВИЧ-больных в республике 15 708. Как оказалось, в 11 медорганизациях не было экспресс-тестов и антиретровирусных препаратов. За год возникло 249 «аварийных» ситуаций при оказании помощи ВИЧ-положительным пациентам (в 1,5 раза больше, чем в 2022 году).

Вода, продукты, суррогаты и проверки

Качество питьевой воды в Татарстане — «на уровне средних многолетних показателей по РТ». Доля проб питьевой воды из распределительной сети, не соответствующей гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, составила 8,4% (2022 г. — 6,7%, в 2021 г. — 5,9%) и 1,8% (в 2022 г. — 2,7%, в 2021 г. — 1,8%) соответственно. Хуже всего по первому показателю дела обстоят Атнинском (64,2%), Бавлинском (59,5%), Муслюмовском (56,8%), Алексеевском (26,5%) и Алькеевском (26,5%) районах. Причины — вторичное загрязнение воды при транспортировке по изношенным, отслужившим свой срок водопроводным сетям.

17,5% подземных источников водоснабжения не отвечают требованиям санитарных правил из-за отсутствия зоны санитарной охраны. По сравнению с 2022 годом ситуация улучшилась в Бавлинском, Ютазинском, Заинском, Мензелинском и Новошешминском районах. «Отличился» Муслюмовский, где ни один подземный источник не имеет зоны санитарной охраны. Что касается состояния атмосферного воздуха, ситуация остается стабильной. Основными источниками загрязнения крупных городов остаются выбросы машин.

За прошлый год из оборота было изъято 1701 партий некачественной и опасной пищевой продукции и продовольственного сырья. Чаще всего это плодоовощная продукция, мукомольно-крупяные изделия, пищевые добавки и ароматизаторы, мясо и мясная продукция, молоко и продукты его переработки. По микробиологическим показателям безопасности 3,4% продукции не соответствовали нормативам. Не заявленные пестициды были обнаружены в 7 образцах китайского чая (супермаркеты «Перекресток», «Метро» «Ашан»), в турецких грушах, лимонах и перце (супермаркеты «Метро», «Лента»), российских томатах и свекле (супермаркеты «Ашан», «Магнит»). Возбудители сальмонеллеза выявлены в 13 пробах, из них в 9 пробах мяса птицы и полуфабрикатах.

Фальсифицированная молочная продукция остается актуальным вопросом, продолжила Патяшина. Такую нашли в магазинах «Находка» (6 случаев), «Магнит» (5 случаев) и «Бристоль» (2 случая). Неоднократно выявлялась фальсифицированная продукция фантомных предприятий, согласно маркировке продукции которых деятельность осуществляется на территории РТ (ООО «МилкОпт» и ООО «ПРО-МИЛК», пгт. Камское Устье, ул. К. Маркса, д. 102; ООО «ВкусноМол», Мамадышский район, Олуязовское сельское поселение; ООО «Чизмилк», Менделеевский район, с. Кураково и Зеленодольск, ул. Озерная, д. 53).

Вопросов с питанием детей в летних лагерях и школах и вопиющих нарушений не было. Но стоит заметить, что заболеваемость ожирением среди детей и подростков не снижается, указала Патяшина. Ожирение среди детей зафиксировано в 26 районах республики, среди подростков — в 25 районах.

За год сотрудники Роспотреба провели 2 153 проверки, что в 2,3 раза меньше, чем в 2022 году. Причина — мораторий на проверки, пояснила Патяшина. С помощью специалистов управления потребители вернули себе денежные средства за некачественный товар или услугу на сумму 127 млн рублей, в том числе компенсацию морального вреда в размере 4,6 млн рублей. Отдельно Патяшина напомнила про иск ведомства в отношении магазина «Золотое яблоко» и подчеркнула, что компания в итоге изменила правила обращения подарочных карт.

«Также нами пресечены противоправные действия развлекательного клуба StandUp Club Kazan, который включил в условия публичной оферты установление депозита за бронирование стола», — рассказала она.

На основных направлениях работы центра гигиены и эпидемиологии в РТ остановилась его главврач Елена Сизова . В частности рассказала, что с 1 сентября 2023 года на «Госуслугах» заработал модуль по оформлению электронной медкнижки. Теперь появилась возможность проходить гигиеническое обучение дистанционно. Его стоимость в центре «значительно ниже, чем у многих коллег в других субъектах», и может составить до 246 рублей, заметила она. «При таких условиях, например, не понятны действия Нижнекамского исполнительного комитета, которым в 2023 году было объявлено три конкурса на гигиеническое обучение сотрудников детских садиков, и по итогам заключены контракты стоимостью за единицу услуги 533 рубля, что практически в два раза больше стоимости нашей услуги», — подчеркнула Сизова.

Какую проблему признал минздрав РТ и как продвигал диспансеризацию в госклиниках

В прошлом году Татарстан достиг самого низкого показателя смертности среди населения — 10,7 случаев на тысячу населения, начал с позитива первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев . Для сравнения, в разгар пандемии, в 2020 году, показатель составлял 13,9, в 2021-м — 15,5, а по итогам 2022-го — 11,5. По общей смертности у республики традиционно лучшие показатели в Приволжском федеральном округе (ПФО). При этом в 2022-м в республике на 10,5% снизилась рождаемость.

Как этот показатель изменился по итогам 2023-го, Абашев сегодня не уточнил. Согласно последним опубликованным данным Росстата, если в январе–октябре 2022 года в РТ родилось 30490 детей, то за аналогичный период прошлого года — 30 280, на 210 детей меньше. При этом естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) сократилась. Если в январе–октябре 2022 года показатель составлял — 6992, то за аналогичный период 2023-го достиг — 5158.

На 0,13 года республика опередила план по увеличению ожидаемой продолжительности предстоящей жизни при рождении. По итогам прошлого года показатель на уровне 75,38 года. «В этом году перед нами стоят еще более амбициозные задачи — продолжительность жизни должна достигнуть 75,55 года. Это станет возможным, если мы продолжим снижать смертность в более ранних возрастах. Допустим, показатель младенческой смертности в 2023 году составил рекордные 3,1 человека на тысячу родившихся детей», — указал замминистра. По итогам 2022 года показатель младенческой смертности был 3,3.

Из других позитивных моментов Абашев отметил высокий охват населения профилактическими прививками. Введение «государственного информационного ресурса воинского учета», где обозначены все подлежащие призыву молодые люди, облегчило работу медикам. В 2023 году объем инвестиций в здравоохранение составил 8 млрд рублей, не было ни одного недостроенного объекта.

«Колоссальной проблемой» для отрасли здравоохранения РТ стала ситуация с инфекциями, связанными с оказанием медпомощи (ИСМП), признал замглавы минздрава РТ. «Мы действительно большой путь прошли от отрицания, особенно в акушерстве и гинекологии, где соответствующие диагнозы выставлялись порой необоснованно, до того, что мы сегодня регистрируем и уходим в вопросы профилактики и лечения», — заметил замминистра.

Есть над чем работать и по профилактике ВИЧ и гепатитам. Ситуация в Татарстане, как выразился спикер, «неравномерная», есть территории, где инфекция у каждого сотого жителя. В целом заболеваемость в 2023 году составила 22,1 на 100 тыс. населения, более напряженная ситуация на юго-востоке республики. В середине 2023 года в РТ фиксировали рост заболеваемости ВИЧ на 11%. Правда, более сложная ситуация была с сифилисом — рост сразу на 53%. Если за январь–ноябрь 2022 года в РТ выявили 428 случаев сифилиса, то за январь–октябрь 2023-го — уже 490.

Одним из вызовов года для системы здравоохранения РТ станет резкое увеличение охвата профосмотрами. Предстоит осмотреть на 400 тыс. человек больше, чем в 2023 году. Напомним, летом прошлого года стало известно о поручении президента РТ Рустама Минниханова перевести диспансеризацию и профосмотры на крупных и средних предприятиях в государственные медучреждения. Тут надо понимать, что диспансеризация — это один из весомых факторов для улучшения показателей смертности. Чаще всего люди умирают от болезней системы кровообращения, следом идут онкозаболевания и внешние причины (алкоголизм, ДТП). На момент поручения от президента две трети предприятий РТ имели договоры с частными учреждениями. В результате минздрав РТ не видел статистики по здоровью сотрудников.

Как выяснилось на коллегии, есть и другая проблема. У предприятий могут встречаться «серийно повторяющиеся нулевые показатели профзаболеваний», заметил Абашев. И попросил Патяшину обратить на эти компании особое внимание, порекомендовать работодателям поменять подрядную организацию. «Это (нулевые показатели профзаболеваний — прим. ред.) говорит о чем? Формально проводятся осмотры. И хотел бы обратить внимание, что у нас сегодня есть возможность обратиться в госсектор за диспансеризацией. В 2023 году есть первый опыт проведения промышленной диспансеризации на промпредприятиях. 10 предприятий было задействовано, есть неплохие результаты», — указал докладчик.

Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева , подводя итоги, попросила Роспотребнадзор «отработать» с предприятиями, «отличившимися» по вакцинации по кори. Также Фазлеева призвала убрать формализм во время профосмотров, усилить контроль за качеством питания и проанализировать выявленные случаи профзаболевания (чаще в агропромышленном комплексе) в 20 районах.

«По детскому ожирению у нас есть предварительное согласование с Роспотребнадзором, минобразования и минздравом не только в части питания, но и в части двигательной активности. Потому что одной из причин, которая способствует ожирению, является низкая двигательная активность. Минобразования поручено провести анализ двигательной активности детей в образовательных организациях, минспорта внести предложения по формату по взаимодействия в части увеличения охвата детей и их физической активности», — подытожила Фазлеева.

Нурия Фатхуллина , Вероника Ваганова , Роман Колесников Фото на анонсе: Андрей Титов

Последние новости

Силуанов оценил расходы на продление семейной ипотеки в 1,5 трлн рублей

Дополнительные расходы федерального бюджета на продление программы семейной ипотеки, анонсированное Президентом России Владимиром Путиным , составят, по предварительным расчетам,

В Татарстане ожидают ночные морозы до -24°

Сегодня в Татарстане солнечно и без осадков, а температура воздуха составит от –7 до +2°.

Моментально снизьте артериальное давление: стакан этого чудо-напитка поможет избежать инсульта и инфаркта

gemotest.ru Подписаться в Telegram Игнорирование повышенного артериального давления – заблуждение, которое может серьезно навредить здоровью, рискуя стать причиной инсульта или инфаркта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *