«Тихая охота»: опытный грибник дал советы елабужанам
Осень – один из лучших периодов для сбора грибов, а значит, любители тихой охоты отправляются в лес.
В нашем районе грибов немало.
Осень – один из лучших периодов для сбора грибов, а значит, любители тихой охоты отправляются в лес. И в это время не стоит забывать о мерах предосторожности, ведь всем известно, какой серьезный урон здоровью могут нанести ядовитые грибы.
В нашем районе грибов немало. Могут попасться маслята, подосиновики, подберезовики, белые грибы, грузди, свинушки, чуть реже – лисички, а в сентябре-октябре – волнушки и рыжики. Причем каждому заядлому грибнику известно, где и какие грибы можно найти. Вот и Кристина Степанова знает, где можно собрать богатый урожай, но раскрывать подробности она не стала. Грибные места не сдают, отметила она, однако только для наших читателей все же оставила подсказку.
– Есть грибы недалеко от Большой Тарловки, очень много в сторону менделеевских лесов и посадок, в Мортовском и Танаевском лесу, ближе к Набережным Челнам – деревня Белоус и поселок Первомайка, – поделилась она.
Кроме того, елабужанка рассказала, что многие грибники едут за грибами в сторону заводов, а эта затея – не из лучших.
– Грибы, собранные в подобных местах, чаще всего продают, сами грибники их не едят. Поэтому нужно помнить, что покупать грибы можно только у проверенных людей, – делится Кристина Степанова.
Но главный вопрос, который возникает при походе за грибами, – как не нарваться на ядовитый гриб?
– К сожалению, определить гриб на ядовитость очень сложно, так как существует очень много ложных – к примеру, есть обычный масленок, но наряду с ним и ложный. Поэтому золотое правило грибников: не знаешь гриб – не бери, – отметила Кристина Степанова.
Неужели все так просто, и нет никаких особых секретов у грибников, чтобы с точностью распознать ядовитый гриб? Говорят, что некоторые даже надкусывают гриб, чтобы понять, съедобен он или нет.
– Это все байки. Для грибника такое снятие пробы может стать первым и последним. А еще есть заблуждение, что когда с ядовитыми грибами отвариваешь луковицу, то она меняет цвет. Это тоже неправда. Самое главное – любой гриб нужно варить 10-15 минут, и только потом употреблять в пищу.
Рекомендации медика: избегаем опасности и извлекаем пользу
Вот так все с грибами неоднозначно. Но стоит ли оно того? Об этом нам рассказал эпидемиолог Елабужской центральной районной больницы Анна Конева.
– Грибы – уникальные дары природы, они не только вкусны, но и богаты витаминами и полезными веществами, положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. В грибах содержатся белок (65-70 процентов от общего количества веществ), витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Однако стоит помнить о том, что существуют и противопоказания для употребления грибов – обострение заболеваний ЖКТ, гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность.
Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов. Не забывайте консервировать, мариновать и солить грибы в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты. Помните о том, что заготовленные консервы должны храниться в холодильнике или прохладном погребе, иначе они могут стать источником тяжелого и смертельно опасного заболевания – ботулизма. Откажитесь от употребления грибов в сыром виде, потому что в них содержится яд агаритин, который разрушается только при нагревании, – сообщает эпидемиолог.
Советы врача – дело хорошее. Однако о них мы вспоминаем в тот момент, когда беда уже случилась. Поэтому важно знать, как распознать отравление грибами, чтобы не потерять драгоценное время.
– При появлении тошноты, рвоты, диареи, головокружении, нарушении зрения, обильном слюноотделении немедленно обратитесь за медицинской помощью, – призывает эпидемиолог.
Совет
Храните грибы отдельно от других продуктов – они имеют губчатую структуру и быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому держите дары леса подальше от овощей, особенно таких, как лук и чеснок. Грибы легко впитывают и воду. Поэтому не мойте их в воде, а аккуратно протирайте мягкой щеткой или бумажным полотенцем. Не забудьте отрезать нижнюю сухую часть ножки. Используйте для приготовления блюд только тело гриба.
Фото
Последние новости
Прокуратура города Казани организовала проверку обеспечения безопасности жизни и здоровья людей в зимний период
Прокуратура города Казани проверяет исполнение муниципалитетами, предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и учреждениями законодательства об обеспечении безопасности жизни и здоровья людей в зимний период.
Зеленодольская городская прокуратура организовала проверку информации о нападении собак на пенсионерку в поселке Васильево
Зеленодольская городская прокуратура организовала проверку информации, опубликованной в средствах массовой информации, о нападении собак на пенсионерку в поселке Васильево.
Наиль Магдеев осмотрел ход строительства синагоги
Сегодня мэр города Наиль Магдеев осмотрел ход строительства здания синагоги, строительство которой началось в микрорайоне Замелекесье по инициативе Евгения Михайловича Вайнера и его соратников.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку