21.05.2023

Тяжелобольной угасает, если за него делают абсолютно всё

Резеда Габдрахманова считается редким специалистом, таких в республике всего три.

Резеда Габдрахманова считается редким специалистом, таких в республике всего три. Она руководитель «Школы ухода», региональный тренер Татарстана. Челнинка учит социальных работников, сиделок, родственников правильно ухаживать за лежачими больными

– Раньше ведь не было такого понятия, как правильный уход за лежачим больным? Близкие люди заботились о нем, как могли. 

 

– Сегодня все поменялось в корне на законодательном уровне. Теперь социальный работник – это человек, который осуществляет услуги по уходу. Отсюда возникла потребность в их обучении, потом сиделок и родственников. С 2019 года мной обучено 1185 человек, из них 643 – родные, ухаживающие за лежачими родственниками. Я отвечаю за обучение жителей Набережных Челнов, Тукаевского района, Нижнекамска, Елабуги, Мамадыша, Джалиля, Рыбной Слободы. 

 

 

– Каким образом организовано обучение для родственников? 

 

– Учеба бесплатная, по записи. Нужно позвонить в центр «Доверие» и записаться. Я выезжаю на дом, где находятся родственники и лежачий больной. На месте, в течение 1,5 – 2 часов провожу обучение. 

 

– Неправильный уход – отсюда и травмы у ухаживающих. Какие среди них самые распространенные? 

 

– В основном у всех ухаживающих родственников, сиделок, соцработников страдает позвоночник, бывает опущение внутренних органов. Все из-за неправильного поднимания больного. Человек может заработать и себе инвалидность. Когда я начинала деятельность как соцработник, еще не было обучения, поднимала, перекладывала своих лежачих подопечных и сорвала спину.
Так что надо правильно помогать подняться, перевернуться лежачему больному. Перед любой манипуляцией необходимо принять позу штангиста: ноги на ширине плеч, немного согнуты в коленях, прямая спина.

 

– Скорее всего, есть разные приспособления? 

 

– Рекомендую приобрести функциональную кровать для больного. Она серьезно облегчит уход за лежачим человеком: у нее поднимается изголовье, можно поднимать и ту часть, где находятся ноги больного. Кровать должна стоять так, чтобы к человеку можно было подойти со всех сторон. Ее стоимость – от 15 до 40 тысяч рублей. 

 

 

– Какие травмы по незнанию родственник может нанести лежачему человеку? 

 

– При неправильном уходе можно нанести ушиб, вывих, растяжение, даже перелом. Есть такие части тела, где категорически запрещено человека трогать, дергать – это шея, подмышки, поясница, локти, кисти, колени, щиколотки. Берем человека только за мягкие части тела. 

 

– Помимо травм при неправильном уходе, какие еще возникают проблемы у больных? 

 

– Часто их кормят в лежачем или почти лежачем состоянии. Так делать нельзя. Может произойти попадание частичек пищи в дыхательный канал, от чего там начинается воспаление, перерастающее в застойную пневмонию. Для безопасного кормления важно усадить человека под углом 90 градусов. Пневмония развивается и у тех, кто постоянно лежит без движения. У них появляются и пролежни, чаще всего там, где выпирают кости. Сначала это красное пятно, потом волдырь, язва, так рана может уйти до кости. Для этого достаточно всего одних суток. 

 

У меня был подопечный. Во время отпуска дети оставили его на неделю, не смотрели за ним. Когда я пришла к дедушке, он был весь в пролежнях. Лежачему каждые два часа нужно менять позы. Лечатся пролежни очень тяжело. Запускать нельзя. Есть и случаи со счастливым концом, когда лежачего пожилого человека с переломом шейки бедра после интенсивной реабилитации поставили на ноги. 

 

Через Фонд социального страхования бесплатно можно получить специальный противопролежневый матрас. На нем человек находится в постоянном, комфортном движении. Словно лежит на тихих волнах. Массажные движения заставляют тело человека двигаться, не давая образовываться пролежням. Он предотвращает и болезни легких. 

 

– При каждой манипуляции вы предупреждаете лежачего человека. Для чего это нужно? 

 

– Больной должен быть в курсе, что его сейчас перевернут на бок, посадят, будут кормить. Необходимо проговаривать и то, чем будут кормить. Чтобы у него не было страха, чтобы не поднялось давление, чтобы не произошел инфаркт. 

 

– Некоторые родственники пытаются сделать все за больного человека, верно ли они поступают? 

 

– Человека ограничивать нельзя, нужно использовать его ресурсы. Если он сам ест, чистит картофель, выходит на кухню, включает чайник, звонит по телефону, ходит за покупками, пусть все делает. Если ограничивать, то это для него изоляция, стресс. Он быстрее потеряет интерес к жизни и угаснет.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Ольга Степанова

Последние новости

Представители Министерства здравоохранения России в ДРКБ

Сегодня Детскую республиканскую клиническую больницу МЗ РТ посетила заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Евгения Котова.

Агрызцам рассказали, что делать при укусе клеща

С 1 по 30 апреля укус клеща зафиксирован у 15 человек На вопрос читательницы отвечает заведующая отделом Елабужского филиала Центра гигиены и эпидемиологии по РТ в Елабужском, Менделеевском,

Питание в путешествиях: советы нутрициолога

Рацион в путешествиях имеет свои особенности и зависит от типа транспорта — самолет, поезд, автомобиль, корабль.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *