21.01.2024

В Нурлате корью заболела вся семья

Семья нурлатцев заболела корью из-за отказа от вакцинации. В районе регистрируются случаи заболевания корью.

Семья нурлатцев заболела корью из-за отказа от вакцинации.

В районе регистрируются случаи заболевания корью.

– Данная семья как раз занимает позицию антипрививочников. Они убедительно не желают вакцинироваться не только от кори, но и от других инфекций. Это и явилось причиной заболевания, – сказала начальник территориального отдела Роспотребнадзора Гузэль Ахметжанова. – Инфекцию они завезли из другого субъекта, заболели и дети, и взрослые.

Семья проживает в частном секторе, поэтому противоэпидемические мероприятия проводятся именно на их улице.

– Если заболевший проживает в многоквартирном доме, то по требованиям санитарных правил противоэпидемические мероприятия проводятся по всем этажам, подъездам всего многоэтажного дома, – сказала Гузэль Амеровна.

Как отметили в Роспотребнадзоре, отсутствие вакцины влечет за собой 100-процентную вероятность заражения данной инфекцией.

– Корь – это острое инфекционное заболевание, передается исключительно воздушно-капельным путем. Источником инфекции всегда является больной человек, восприимчивость к кори очень высокая, – сказала Гузэль Ахметжанова, остановившись на симптомах заболевания. – Сопровождается обычно высокой температурой, насморком, конъюнктивитом, а на 4-5 день заболевания появляется сыпь за ушами, на спинке носа, щеках и быстро распространяется на все лицо и шею.

Неспроста, наверное, вакцинация против кори внесена в национальный календарь прививок. Ребенку ее делают в возрасте 1 года и 6 лет. Прививку делают и взрослым до 36 лет, если не привит, до 55 лет, когда невакцинированный является представителем группы риска – сотрудник образовательного, спортивного учреждения, социальной организации, то есть имеет большой уровень контакта с населением, как отметила начальник территориального отдела.

– В очаге, если он зарегистрирован, как сейчас в Нурлате, прививаются все, у кого отсутствует вакцинация или данные о вакцинации без возрастных ограничений, – продолжила Гузэль Ахметжанова.

Насколько тяжело протекает заболевание, рассказала жительница Нурлата Лилия Исаенкова, переболевшая корью. Она и сейчас, спустя 50 лет, отчетливо помнит свое состояние.

– Мне было 6 лет. Три дня держалась высокая температура, до 40 градусов поднялась. Все эти дни я бредила. Через несколько дней стало полегче, – поделилась она.

Сделать прививку можно в поликлинике Нурлатской ЦРБ. Как сообщили в Роспотребнадзоре, вакцина в наличии имеется. Чтобы сделать ее детям, нужно обратиться к участковому педиатру, взрослому – своему терапевту для первичного осмотра, он даст направление на вакцинацию против кори.

Вакцинация является основной профилактической мерой. Она предупредит заболевание и тем самым облегчит течение болезни, не допустив тяжелой формы кори, воспаления легких, носоглотки, конъюнктивы, развитие отита и энцефалита.

Если вы узнали, что общались с заболевшим корью, то ни с кем не контактируйте.

Соблюдайте все требования, которые предъявляют работники Нурлатской ЦРБ, отдела Роспотребнадзора, чтобы не допустить распространения инфекции.

Не занимайтесь самолечением. Вызовите врача на дом.


Сирень Самерханова

Последние новости

Силуанов оценил расходы на продление семейной ипотеки в 1,5 трлн рублей

Дополнительные расходы федерального бюджета на продление программы семейной ипотеки, анонсированное Президентом России Владимиром Путиным , составят, по предварительным расчетам,

В Татарстане ожидают ночные морозы до -24°

Сегодня в Татарстане солнечно и без осадков, а температура воздуха составит от –7 до +2°.

Моментально снизьте артериальное давление: стакан этого чудо-напитка поможет избежать инсульта и инфаркта

gemotest.ru Подписаться в Telegram Игнорирование повышенного артериального давления – заблуждение, которое может серьезно навредить здоровью, рискуя стать причиной инсульта или инфаркта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *