Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда. Информация пчеловодам

Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан информирует,

Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан информирует, что с 1 марта 2023 года вступают в силу Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы   мёда натурального пчелиного, перги, молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации утв. Приказом Минсельхоза России от 18 октября 2022 г. №713.
Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат не прошедшие переработку мед, перга и молочко маточное пчелиное, предназначенные для переработки и реализации, в том числе на розничных рынках и ярмарках.
Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы.
В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются:
- рассмотрение представленных владельцем сведений, предусмотренных в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки;
- результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении пчел, от которых получены мед и (или) перга, и (или) молочко маточное пчелиное;
- информации о применении ветеринарных лекарственных препаратов в отношении пчел, от которых получены мед и (или) перга, и (или) молочко маточное пчелиное, и о соблюдении сроков их выведения из организма пчел, установленных инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов;
В связи с этим всем пчеловодам, независимо от форм собственности, занимающимся разведением пчёл и дальнейшей реализацией продукции пчеловодства, для реализации своей продукции требуется: 
1.      Иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки;
2.      Проводить ветеринарно-профилактические и лечебные мероприятия, диагностические исследования с занесением даты, результатов и наименование применяемых лекарственных препаратов в паспорт пасеки;
3.      При реализации мёда и продуктов пчеловодства исследовать каждую партию мёда, перги,      молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки или для реализации на      пищевые цели, со следующей периодичностью по представленным ниже показателям:
а)      каждая партия меда:
по органолептическим показателям: внешний вид (консистенция), признаки брожения, аромат, вкус, цвет, по физико-химическим показателям: механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число, массовая доля гидроксиметилфурфураля, качественная реакция на гидроксиметилфурфураля;
б)      каждая партия перги и молочка маточного пчелиного:
по органолептическим показателям: перга - внешний вид, цвет, запах, вкус;
молочко маточное пчелиное - внешний вид, консистенция, цвет, запах,вкус;
по физико-химическим показателям: перга - механические примеси, массовая доля воды, поражение восковой молью;
молочко маточное пчелиное - массовая доля влаги;
в)      от одного владельца 1 раз в год: исследование мёда - на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, нормы к которым установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Пробы исследуются в испытательной лаборатории ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» г. Казани, ул. Даурская, 34.

Последние новости

Путин обсудил новые инициативы в области управления

Президент России предложил ряд мер для улучшения работы государственных структур.

Путин назначил временного главу Республики Коми

Президент России сделал предложение экс-губернатору ЕАО Ростиславу Гольдштейну.

Интеллектуальные игры и акции в Казани ко Дню Конституции

В Казанском Кремле прошли мероприятия, посвященные гражданственности и правам человека.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кургане с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *