25.05.2023

Возросла угроза птичьего гриппа

Главное управление ветеринарии Кабинета Министров РТ уведомляет, что ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) на территории Российской Федерации ухудшается.

Главное управление ветеринарии Кабинета Министров РТ уведомляет, что ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) на территории Российской Федерации ухудшается.

С начала текущего года зарегистрировано 18 очагов ВГП, 9 очагов зарегистрировано в Кировской области (чайки), 4- в Республике Марий Эл (чайки), 2 в Удмуртской Республике (чайки), по 1 в Республике Дагестан (лебеди) и Калмыкия (пеликаны, бакланы), в Астраханской (лебеди), Калужской (чайки) и Смоленской областях (чайки).

Одним из основных факторов, влияющих на развитие эпизоотической ситуации по ВГП остается сезонная миграция диких водоплавающих птиц. В настоящее время в процесс циркуляции вируса все чаще вовлекаются чайки, что может значительно осложнить обстановку в связи с обширностью и численностью их популяций.

Сообщения о заболевании и массовом падеже чаек в соседних республиках Марий Эль, Удмуртия, Кировская область, начали поступать со 2 мая 2023 года. На реках, прудах идет массовых падеж чаек, каждый день появляются новые очаги и в городских округах, и в сельской местности.

На неблагополучных территориях накладывается карантин, для предотвращения распространения вируса, изымается и уничтожается вся домашняя птица и птицеводческая продукция.   Птичий грипп опасен и для людей, грипп передается воздушно-капельным путем, но человек также может заразиться через помет, и через грязные руки, поэтому в неблагополучных населенных пунктах обследуется и население.

Грипп птиц – особо опасное острое контагиозное вирусное заболевание домашней и дикой птицы, способно охватывать значительную территорию и наносить ощутимый экономический ущерб. При заболеваемости гриппом птиц регистрируется смертность до 100% в зависимости от вирулентности штамма самого возбудителя. Наиболее чувствительны к болезни куры, цыплята.

Разносчиками заболевания являются дикие перелетные и синантропные птицы. Пути передачи — через корм, воду. Вирус гриппа птиц очень устойчив во внешней среде, в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, длительно сохраняется в мышечных тканях, фекалиях и воде.

Симптоматика у домашних птиц: повышение температуры, запрокидывание головы, вращательные движения с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, конъюнктивит, помутнение роговицы, слепота и диарея, опухание и почернение гребня и сережек. Смертность наступает в течение 24-72 часов.

В связи с угрозой заноса возбудителя на территорию Верхнеуслонского района ветеринарная служба рекомендует:

1. Приобретать птицу необходимо только из благополучных по гриппу птиц регионов и птицефабрик по ветеринарным сопроводительным документам.

2.   Не выпускать домашнюю птицу на улицу, водоплавающую птицу на водоемы.

3. Территория подворий должна быть огорожена и благоустроена, необходимо обеспечить защищенные со всех сторон места для содержания и выгула птицы, исключающие её контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности.

4. Перед входом в помещение для содержания птицы для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода.

5.   Обеспечить регулярную чистку и дезинфекцию помещений для содержания птицы.

6. Осуществлять уход за птицей в отдельной рабочей спецодежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

7. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма, подвергнутые термической обработке (проваривать, запаривать). Хранить корма и кормить домашнюю птицу только в местах, недоступных для диких синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

8. Соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом и др.) после контакта с птицей, предметами ухода за птицей и продукцией птицеводства.

9. Подвергать термической обработке яйцо и мясо птицы перед употреблением в пищу.

10. Владельцы птиц не реже 2 раз в год должны обеспечить проведение лабораторной диагностики проб помета птиц, патологического материала или сыворотки крови на грипп птиц.

11. Гражданам, контактирующим с птицей, ежегодно необходимо делать прививки против гриппа А и В человека.

12. Погибших птиц не трогать голыми руками, необходимо использовать перчатки.

13. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на реках, прудах, полях, в лесах и других местах незамедлительно информировать администрацию поселения и государственную ветеринарную службу по номерам 8(84379) 21638 или по номеру горячей линии 8(800)201-40-32
По гриппу птиц со стороны Марий Эл, Кировской области, Удмуртии угроза явная! Сейчас разгар сезона, население усиленно закупает птицу разного возраста. Завоз птицы из этих регионов запрещён! Птица может поступать только из благополучных регионов! Должно быть согласование из Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан на ввоз, согласование маршрута из Управления Россельхознадзора. Обязательное наличие ветеринарного свидетельства!

Последние новости

Роман Шайхутдинов принял участие во встречах Валерия Фалькова с министрами образования зарубежных стран

Сегодня заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, куратор реализации национального проекта "Наука и университеты" в Республике Татарстан Роман Шайхутдинов принял участие во встречах министра науки и высшего обра

Перекрытия, смерть судьи, провалы: чем живет Казань

Четверг, 8 июня, оказался богат на кровавые и страшные и резонансные события в Казани.

Социальные работники Альметьевска отмечают профессиональный праздник

Соцработник Ляйсан Галиева, помимо основных обязанностей, находит время и для бесед со своими подопечными.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *