14.03.2024

Всемирный день иммунитета. Что необходимо человеку для поддержания иммунитета?

Всемирный день иммунитета. Что необходимо человеку для поддержания иммунитета?

Всемирный день иммунитета. Что необходимо человеку для поддержания иммунитета?

Ежегодно, первого марта  отмечается Всемирный день иммунитета. Этот день был учрежден по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2002 году. Основная цель Всемирного дня иммунитета – привлечь внимание общества к проблемам распространения различных иммунных заболеваний во всем мире, а также напомнить о важности сохранения и укрепления иммунной системы. Слово «иммунитет» происходит от латинского слова «immunitas» и означает – освобождение. Иммунитет – способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену поврежденных клеток организма и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов. Таким образом обеспечивается противоинфекционная, противоопухолевая защита и генетическая стабильность организма. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. По данным ВОЗ, всего 10% людей обладают иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, – в наших силах.

Как укрепить иммунитет?

Закаливание – это тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченным прохладной водой полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов. Начинать закаливающие процедуры можно только если вы полностью здоровы.

Питание. Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола. Помимо этого, нашему организму необходимы жиры. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Более полезны ненасыщенные жиры. Они содержатся в жирных сортах рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы. Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины. Многочисленные исследования показывают, что подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20-30%. Усваиваемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды. Поэтому необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности потребность в витаминах возрастает.

Режим и физическая активность. Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важно соблюдать  режим дня.  Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку. Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет: повышается общий тонус организма, улучшается настроение, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

Отказ от вредных привычек. Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными препаратами очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний.

Позитивный жизненный настрой. Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть тесная взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Умение позитивно воспринимать любую действительность – это без преувеличения залог здоровья и долголетия. Оптимисты болеют реже и выздоравливают быстрее!

Последние новости

Жителям Татарстана рассказали, как подготовиться к донации

Как подготовиться к донации — процедуре донорства крови, и предупредить обморочное состояние во время и после нее, рассказали жителям Татарстана специалисты Минздрава РТ.

С начала года медицинские комплексы на базе КАМАЗа обследовали свыше 4 тысяч ямальцев

С начала 2024 года свыше четырех тысяч ямальцев прошли обследование в мобильных медицинских комплексах на базе КАМАЗа.

Еженедельное расширенное совещание глава начал с поздровлений.

 Глава района Аяз Шафигуллин поздравил с Днем рождения Зою Глушкову, руководителя группы «Серебряные волонтёры» Ютазинского муниципального района и Эргаша Гаипова,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *