19.05.2023

Жительница Татарстана, которая прожгла пищевод уксусом, не могла глотать и 25 лет питалась только бульонами и водой

В течение 25 лет Наталья не имела возможности нормально есть и пить. Она практически не могла глотать: четверть века питалась только бульонами и водой при помощи столовой ложки.

В течение 25 лет Наталья не имела возможности нормально есть и пить. Она практически не могла глотать: четверть века питалась только бульонами и водой при помощи столовой ложки. Беда случилась с ней в 1996 году. Тем летом Наталья делала заготовки. При консервировании использовала уксусную эссенцию. В процессе сама не заметила, как перепутала стаканы с водой и уксусом.


С ожогом пищевода Наталью увезли в местную больницу, оттуда сразу перевели в РКБ. Пищевод – орган, покрытый слизистой тканью, – после ожога моментально рубцуется, а ткани слипаются. Человек попросту перестает глотать. В те годы технологии были развиты не так, как сегодня. Наталье поставили гастростому. Через пищевод протянули ниточку ото рта к гастростоме, чтобы постоянно протягивать по ней, как по проводнику, зонд, который мешал бы срастаться рубцовым тканям. Так делали на протяжении двух лет.


В 1998 году, однажды, когда Наталья спала, конструкция развалилась. Пищевод сомкнулся. В норме диаметр пищевода – 2,5 сантиметра, у Натальи просвет составлял 3-4 миллиметра. Снова больницы. Никому из врачей не удавалось пробужировать и восстановить пищевод. Наталье даже перестали делать ФГДС, трубка просто не проходила.

А недавно один из знакомых хирургов посоветовал женщине снова обратиться в РКБ, в отделение эндоскопии. Здесь врачам удалось расширить пищевод до 7 миллиметров. Наталью отпустили домой, чтобы пищевод немного зажил. Но за неделю он закрылся так, что не проходила даже вода. Снова госпитализация. В этот раз Наталья попала к эндоскописту Роману Александровичу Храмову.

«Я уже ни на что не надеялась, смирилась почти. И уезжая на процедуру, думала, что все как обычно будет. А когда проснулась после процедуры, врач сказал – девятимиллиметровый буж прошел. Это впервые получилось, за столько лет. Честно, не поверила», – рассказала Наталья.

Врачи предупредили женщину, что ей придется приезжать к ним теперь постоянно. А еще пить облепиховое масло, чтобы очень старые и грубые рубцы растягивались. «Пищевод, который в норме гладкий и эластичный, у Натальи был совсем тугим. Мы хотим, чтобы просвет пищевода остался на том же уровне. Для этого надо, чтобы места разрывов зарубцевались и больше ткань на них не нарастала. В следующий приезд через пищевод удалось провести буж диаметром 16 миллиметров», – объяснил эндоскопист РКБ. Это означало, что пищевод расширили до 1,6 сантиметра. После этой попытки Наташа начала есть. Женщина призналась, что все время очень хотела и попробовала роллы. И как только смогла, съела кусочек мяса – впервые за 25 лет! Наталье нужно будет приезжать еще несколько раз, но прогнозы теперь самые, что ни на есть оптимистичные.

Все эти 25 лет Наталья ни к кому не ходила в гости. О своем диагнозе тоже не рассказывала никому, разве что самым близким. Женщина говорит, что четверть века жила совсем другой жизнью, о которой сегодня вспоминает со слезами.

Последние новости

Представители Министерства здравоохранения России в ДРКБ

Сегодня Детскую республиканскую клиническую больницу МЗ РТ посетила заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Евгения Котова.

Агрызцам рассказали, что делать при укусе клеща

С 1 по 30 апреля укус клеща зафиксирован у 15 человек На вопрос читательницы отвечает заведующая отделом Елабужского филиала Центра гигиены и эпидемиологии по РТ в Елабужском, Менделеевском,

Питание в путешествиях: советы нутрициолога

Рацион в путешествиях имеет свои особенности и зависит от типа транспорта — самолет, поезд, автомобиль, корабль.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *